食物繊維たっぷりきのこ汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりきのこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
hayasasa
hayasasa
ぷりぷりのきのこの食感と、香りがいい感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじとまいたけは石付きを切り落として子房に分ける。
    えのきは石付きを切り落として4等分の長さに切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水700ccと和風だしの素とごぼうのささがきをいれて中火で煮る。
  3. 3 2が沸騰したら弱火にして5分くらい煮て、残りの1の材料を入れて中火にする。
  4. 4 全体に火が通ったらみそを溶き入れる。
  5. 5 盛り付ける。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ごぼうは火が通りにくいので水から煮て、その他は沸騰してから入れると丁度いい感じに仕上がりますよ。

  • レシピID:1740004693
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
食物繊維 ごぼう きのこ みそ汁
料理名
きのこのみそ汁
hayasasa
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つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/08/31 18:05
    食物繊維たっぷりきのこ汁
    ごちそうさまでした!
  • yk7555
    yk7555
    2014/02/06 17:22
    食物繊維たっぷりきのこ汁
    たっぷりキノコのいい香りでほっこり温まりました^^ ごちそうさまでした。

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