食物繊維たっぷりきのこ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじとまいたけは石付きを切り落として子房に分ける。
えのきは石付きを切り落として4等分の長さに切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
長ネギは小口切りにする。 - 2 鍋に水700ccと和風だしの素とごぼうのささがきをいれて中火で煮る。
- 3 2が沸騰したら弱火にして5分くらい煮て、残りの1の材料を入れて中火にする。
- 4 全体に火が通ったらみそを溶き入れる。
- 5 盛り付ける。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂りたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ごぼうは火が通りにくいので水から煮て、その他は沸騰してから入れると丁度いい感じに仕上がりますよ。
- レシピID:1740004693
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこのみそ汁
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つくったよレポート(2件)
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r0417n06132015/08/31 18:05ごちそうさまでした!
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yk75552014/02/06 17:22たっぷりキノコのいい香りでほっこり温まりました^^ ごちそうさまでした。