ごま油が香ばしい♪手作りきりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、粗塩を多めにもみこんで冷蔵庫で一時間以上ねかせておく。水気がでるのでキッチンペーパーできっちりふき取り、食べやすい大きさにきる。
- 2 ごはんと片栗粉を混ぜ、すりこぎなどで粒が半分残るまで、つぶす。
-
3
手に水をつけて、棒状にしっかりにぎる。フライパンにごま油をいれ、かりっとやく。
斜め切りにしておく。 - 4 スープの材料を鍋に入れて、沸騰させて、ごぼうはささがきに、その他の野菜は食べやすい大きさにきっておく。
- 5 スープが沸騰したら鶏肉をいれ、ある程度日が通ったら、水菜以外の材料をいれ、煮る。
- 6 最後に水菜をいれて、完成。
関連情報
- 料理名
- きりたんぽ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Taro04262015/03/01 20:00作っちゃいました〜きりたんぽ!!!美味しくいただきましたー