ゴーヤのわさびマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは2ミリくらいの薄切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらく置く。
- 2 こんにゃくは薄切りまたは細切で水からさっと茹で、ざるにあげて冷ます。
- 3 かにかまは長さを半分にして裂いておく。
- 4 ゴーヤを水で軽く流して、水気をしっかり絞る。
- 5 ●をボールにあわせ、材料をすべて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
近所の方にゴーヤを頂いたので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄く切って塩もみすることで苦さがだいぶ和らぎます。余ったゴーヤは塩もみして冷凍できます。解凍するときはお湯をかけて塩抜きも一緒にしちゃってください。刺身こんにゃくを使えば下茹でしなくていいですよ。
- レシピID:1740000067
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません