紫蘇の保存にも♪ごま油しょうゆ漬け レシピ・作り方

紫蘇の保存にも♪ごま油しょうゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
*せな*
*せな*
使った紫蘇は柔らかくなって食べやすいですし、漬けた後のごま油醤油もおいしいですよ~♪

材料(あるだけ人分)

  • 紫蘇 10枚位~好きなだけ!
  • 醤油:ごま油=1:1 ひたひた

作り方

  1. 1 紫蘇は綺麗に洗って水気を拭き、容器に入れる。
    そこに、ごま油と醤油を1:1になるように、紫蘇がひたひたに浸かるくらい注ぎ、半日以上置く。
  2. 2 そのままおにぎりに巻いたり、刻んで冷奴やチャーハン、パスタ、炒め物・・・なんにでもおいしいですよ^^

きっかけ

実家で母が紫蘇がたくさんあると必ず漬けていたのです。

おいしくなるコツ

私紫蘇の量や容器の大きさによって調味料の量が変わるので、紫蘇を入れてから大さじで、醤油とごま油を1:1になるように計りながら入れています。 おいしいごま油でつければ当然もっとおいしいです。京都の山田製油のごま油がめっちゃオススメです!

  • レシピID:1740002523
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他調味料
料理名
紫蘇のごま油しょうゆ漬け
*せな*
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つくったよレポート(2件)

  • 苺
    2011/07/09 15:40
    紫蘇の保存にも♪ごま油しょうゆ漬け
    庭のシソが余ってきたので作ってみました。食べ頃になるの楽しみ~(о^∇^о)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/07/03 17:43
    紫蘇の保存にも♪ごま油しょうゆ漬け
    醤油漬けは良く聞きますがごま油入りははじめてです
    かなりこくが出ますねー  この後白ゴマ油でも試してみましたが美味しかったです
    ご馳走様♪

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