周りが砂糖でカリカリのあの寒天菓子 レシピ・作り方

周りが砂糖でカリカリのあの寒天菓子
  • 1時間以上
  • 300円前後
*せな*
*せな*
時間はかかりますが、手間はかかりません。
寒天の周りの砂糖のカリカリがなんともおいしいのです。

材料(約20個分人分)

  • 棒寒天 2分の1本
  • 120cc
  • ざらめ 250g
  • 甘納豆 180g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 寒天はたっぷりの水につけて30分以上おき、柔らかくなったら固く絞る。
    小さくちぎって鍋に入れ、水を加えて煮溶かす。
  2. 2 寒天が完全に溶けたら、粗目を加え、様子を見ながら105度になるように中火で煮詰める。
    だんだんとろりとしてきます。
  3. 3 105度になったら甘納豆を加えてひと混ぜし、クッキングシートを敷いたバッドなどに薄く流し、豆が偏っていたら全体に散らし、そのまま一晩置く。
  4. 4 グラニュー糖をふりかけ、お好みの大きさにきり、切口にもグラニュー糖をまぶす。
    すぐ食べられますが、もう1日置くとグラニュー糖が馴染んで周りがカリカリサクサクに!

きっかけ

正式名称はわからないのですが、あのまわりが砂糖でカリカリの寒天のゼリーがおうちでも作れます。

おいしくなるコツ

温度はそんな神経質にならなくても、私は天ぷら鍋に付いている温度計で作っています。 くれぐれもやけどに注意してください。

  • レシピID:1740002483
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天菓子
*せな*
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