里芋とコンニャクの田楽 レシピ・作り方

里芋とコンニャクの田楽
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
里芋とコンニャクを味付けし小鍋で赤味噌で田楽簡単でお店の味

材料(2人分)

  • 里芋 6個〜8個
  • コンニャク 1/2枚
  • Aだし汁 2C
  • A薄口醤油 大1
  • A酒 大1
  • B赤味噌 大3
  • Aみりん 大1
  • Bさとう 大2
  • B酒 大2
  • Bみりん 大2
  • Bすり白ごま 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき半分に切り3分水につけ、水切りし耐熱容器に入れラップして600w5分〜6分加熱する硬ければもう1分加熱する
  2. 2 コンニャクは1cm幅の厚さに切り竹串をさす、鍋に[A]を入れ中火にし切ったコンニャクを入れ煮立ったら弱火にして5分煮る。
  3. 3 ②に①の里芋を加え弱火にして2~3分煮て、煮えてきたら火を消して味を染み込ませる。
  4. 4 鍋に[B]を入れ中火で煮立ったら弱火にして2~3分混ぜ水分とばす。
  5. 5 ③を器に盛り付け④の田楽味噌を上にかけて完成です。

きっかけ

愛媛の里芋をいただき田楽にしてみました。

おいしくなるコツ

里芋は洗わないで皮をむくとむきやすいです、レンジ加熱は機種により時間調節してください。

  • レシピID:1730027591
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
料理名
里芋とコンニャクの田楽
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る