里芋とコンニャクの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき半分に切り3分水につけ、水切りし耐熱容器に入れラップして600w5分〜6分加熱する硬ければもう1分加熱する
- 2 コンニャクは1cm幅の厚さに切り竹串をさす、鍋に[A]を入れ中火にし切ったコンニャクを入れ煮立ったら弱火にして5分煮る。
- 3 ②に①の里芋を加え弱火にして2~3分煮て、煮えてきたら火を消して味を染み込ませる。
- 4 鍋に[B]を入れ中火で煮立ったら弱火にして2~3分混ぜ水分とばす。
- 5 ③を器に盛り付け④の田楽味噌を上にかけて完成です。
きっかけ
愛媛の里芋をいただき田楽にしてみました。
おいしくなるコツ
里芋は洗わないで皮をむくとむきやすいです、レンジ加熱は機種により時間調節してください。
- レシピID:1730027591
- 公開日:2024/02/05
関連情報
- 料理名
- 里芋とコンニャクの田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません