麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
373kitchen
373kitchen
調味料はちょっと多いけど、他の中華料理にも使える物ばかりなので揃えて損なし!ご飯何杯でも食べれる味です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切ってザルにあげて水を切る
    (最低10分!)
  2. 2 ニラは5cmにカット
    ★の調味料を合わせて合わせ調味料を作っておく
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする
  4. 4 フライパンに油(米油でもごま油でも)大1を熱して③を香りが立つまで炒める
  5. 5 豚挽肉を入れてポロポロになるまで炒めたら合わせ調味料を入れて軽く混ぜて★の合わせ調味料と豆腐も投入!
  6. 6 水150ccを加えて煮立てて軽く煮る
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜながら軽く煮る
  8. 8 ニラを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけてお好みで粉花椒をかけて完成♪

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので自分好みの味にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかり切れば切るほど美味しくなります!昼間のうちに豆腐だけ切ってザルにあげておけば夕飯時には最高の状態になります♡

  • レシピID:1730026742
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐にら豚ひき肉
373kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る