麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は2cm角に切ってザルにあげて水を切る
(最低10分!) -
2
ニラは5cmにカット
★の調味料を合わせて合わせ調味料を作っておく
☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく - 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする
- 4 フライパンに油(米油でもごま油でも)大1を熱して③を香りが立つまで炒める
- 5 豚挽肉を入れてポロポロになるまで炒めたら合わせ調味料を入れて軽く混ぜて★の合わせ調味料と豆腐も投入!
- 6 水150ccを加えて煮立てて軽く煮る
- 7 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜながら軽く煮る
- 8 ニラを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけてお好みで粉花椒をかけて完成♪
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので自分好みの味にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり切れば切るほど美味しくなります!昼間のうちに豆腐だけ切ってザルにあげておけば夕飯時には最高の状態になります♡
- レシピID:1730026742
- 公開日:2023/04/15
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おとは22023/05/16 05:43作ってみました