簡単あぶらあげのメンチカツ レシピ・作り方

簡単あぶらあげのメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
メンチカツは衣を付けたり揚げたり大変なので、衣を油揚げで代用しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、袋状になるように開く。

    キャベツと玉ねぎは大きめのみじん切りにしてボールに入れ、熱湯をかけて5分放置。
    水で洗ってギュッとしぼる。
  2. 2 ひき肉、1のキャベツと玉ねぎ、卵、塩こしょうを手で混ぜ合わせたら、
    1の油揚げのなかに詰める。
    火が通りやすいように、平たい形にする。
  3. 3 フライパンを中火で熱して、2の油揚げを入れる。
    裏表に焼き色が付いたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、蓋をあけて表面をカリカリに焼く。
  4. 4 3を取り出し、半分に切ったらウスターソースをかける。

きっかけ

メンチカツが食べたくなったが、面倒だったので手抜き。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きはしません。 その分フライパンに油を引かずに焼きます。

  • レシピID:1730026104
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/11/06 18:01
    簡単あぶらあげのメンチカツ
    ボリューム満点で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る