鮭の野菜あんかけ(リメイクレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2~3切れ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4(50g)
- 人参(細切り) 1/3本
- ピーマン(冷凍細切り) 1個
- A酒(下味用) 大1/2
- A塩コショウ 少々
- 小麦粉 大1
- サラダ油 適量
- Bみりん 大1
- B水 200cc
- Bしょうゆ 大1
- B和風粒だし 小1
- C水 大1
- C片栗粉 大1/2
作り方
- 1 生鮭は一口大に切り[A]をまぶし5分置きペーパーで水分とる、玉ねぎ薄切り・人参ピーマンは細切りにし、[B]の調味料と[C]水溶き片栗粉を用意する。
- 2 袋に小麦粉大1と鮭を入れシャカシャカし、フライパンを中火に熱してサラダ油入れ鮭をこんがり焼いて取りだす。
- 3 ②のフライパンの汚れをペーパーで拭き、サラダ油を入れ①の玉ねぎ人参を炒める。
- 4 ③のフライパンに細切りしたピーマン(冷凍1個分)を加えて再度炒め、[B]を加えて煮る、[C]の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 5 ②の鮭を皿に盛り付け、上から④の野菜あんかけをかけて完成。
きっかけ
ピーマンを道の駅で安く買い、回鍋肉を作り残りを冷凍保存したピーマンを使用しました、食感も味も同じでした。
おいしくなるコツ
鮭はこんがり焼くと美味しいです、ピーマンはあとから入れると色がきれいです。
- レシピID:1730026076
- 公開日:2022/10/12
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- カテゴリ
- 鮭全般夕食の献立(晩御飯)
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男子のママ2023/08/28 06:10大きめのパサつく鮭にこのあんかけならしっとり美味しく食べられます。我が家の定番になりました。息子はご飯お代わりしてあんかけをかけて食べてます。