電子レンジで簡単!ヨダレどり レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ヨダレどり
  • 約15分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
電子レンジで簡単によだれとりを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏むねにく 1枚
  • 塩麹 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • なす 2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • ネギ 10cm
  • すりごま 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 なすはヘタをおとし、縦半分に切って1cm幅にななめ切りにして水につけておく。ネギはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  2. 2 鶏むね肉にフォークをまんべんなく刺し、砂糖小さじ1、塩麹、酒を揉み込む。
  3. 3 耐熱容器に鶏むねをいれ、ふんわりラップをして、600wで3分加熱する。ひっくり返して600wで2分半加熱する。そのあと、予熱で火を通す。
  4. 4 なすは水を切り、耐熱容器にいれ、600wで4分加熱する。
  5. 5 ボウルにねぎ、すりごま、醤油、酢、砂糖大さじ1、ごま油、ラー油、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ良く混ぜる。
  6. 6 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、その上になす、5のたれ、大葉をかけて出来上がり

きっかけ

よだれどりをレンジで作りたくて作りました。なすも足して作ったら美味しかったです。

  • レシピID:1730023405
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般よだれ鶏
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る