まるでお店の味!坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油を引いて豚肉を炒める
- 2 ネギ、生姜、豆板醤を加えて炒める
- 3 炒めた挽き肉を大さじ2程度、別皿に取っておく
- 4 2の鍋に水を加え、沸騰したら味覇、酢、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせる
- 5 ねりごまに4のスープを大さじ2杯程度加えて伸ばしておく
- 6 麺を茹で始める
- 7 5に6を加えて混ぜ、器によそう
- 8 麺が茹で上がったら湯切りをし、7に注ぐ
- 9 3で取っておいた挽肉をのせて出来上がり
きっかけ
好みの辛さの坦々麺が作りたくて
おいしくなるコツ
濃厚なスープが好みの場合は練りごまを、辛さが足りない方は豆板醤を追加し、調節してください
- レシピID:1730021937
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosac2022/04/12 09:10美味しく頂きました!ありがとうございました!