むね肉+揚げない ヘルシーチキン南蛮 レシピ・作り方

むね肉+揚げない  ヘルシーチキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
Amupoo
Amupoo
前日からの下処理で胸肉でも感動の柔らかさ!
カロリーも食費もカットできるのに、満足感あるのでオススメです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 砂糖 10g
  • 10g
  • 200ml
  • 薄力粉 適量
  • 2個
  • A 醤油 大さじ5
  • A 酢 大さじ5
  • A 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 【タルタルソース】
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • B マヨネーズ 大さじ4
  • B 酢 大さじ1/2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ジップロックに水200ml、塩と砂糖をそれぞれ10gずつ入れ、溶かした後に一口大に切った胸肉を入れ、一晩冷蔵庫で浸しておく
  2. 2 底全体に広がるほどのサラダ油を入れたフライパンを中火程度で加熱する
  3. 3 1の鶏肉をキッチンペーパーで軽く水分を取り、薄力粉をたっぷりまぶし、溶いた卵にくぐらせ、2のフライパンに並べる
  4. 4 蓋をして3分ほどしたら胸肉をひっくり返し、再度蓋をして3分加熱する
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、Aのタレを入れて全体に絡むように煮詰める
  6. 6 【タルタルソース】
    鍋いっぱいに湯を沸かし、卵を3つ入れて13分茹でる
  7. 7 玉ねぎをみじん切りにし、10分以上水に浸しておく
  8. 8 7の玉ねぎの水をしっかり切り、ゆで卵は荒みじん切りにしておく
  9. 9 ボウルに8とB入れて混ぜ合わせる
  10. 10 お皿に5を盛り、9のタルタルソースをかければ完成

きっかけ

ヘルシーだけど味が染みてるチキン南蛮を作りたくて

おいしくなるコツ

むね肉は工程1の下処理を前日からしておくと、柔らかくなります 時間なければ胸肉をフォークでさし、30分ほど置いてから使うだけでも良いです。 お酢の種類によっては酸っぱくなるので、味見して砂糖で調節してください!

  • レシピID:1730023613
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉お弁当のおかず全般
Amupoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る