むね肉+揚げない ヘルシーチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックに水200ml、塩と砂糖をそれぞれ10gずつ入れ、溶かした後に一口大に切った胸肉を入れ、一晩冷蔵庫で浸しておく
- 2 底全体に広がるほどのサラダ油を入れたフライパンを中火程度で加熱する
- 3 1の鶏肉をキッチンペーパーで軽く水分を取り、薄力粉をたっぷりまぶし、溶いた卵にくぐらせ、2のフライパンに並べる
- 4 蓋をして3分ほどしたら胸肉をひっくり返し、再度蓋をして3分加熱する
- 5 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、Aのタレを入れて全体に絡むように煮詰める
-
6
【タルタルソース】
鍋いっぱいに湯を沸かし、卵を3つ入れて13分茹でる - 7 玉ねぎをみじん切りにし、10分以上水に浸しておく
- 8 7の玉ねぎの水をしっかり切り、ゆで卵は荒みじん切りにしておく
- 9 ボウルに8とB入れて混ぜ合わせる
- 10 お皿に5を盛り、9のタルタルソースをかければ完成
きっかけ
ヘルシーだけど味が染みてるチキン南蛮を作りたくて
おいしくなるコツ
むね肉は工程1の下処理を前日からしておくと、柔らかくなります 時間なければ胸肉をフォークでさし、30分ほど置いてから使うだけでも良いです。 お酢の種類によっては酸っぱくなるので、味見して砂糖で調節してください!
- レシピID:1730023613
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーも食費もカットできるのに、満足感あるのでオススメです!