具沢山♪大根シメジ蒟蒻油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

具沢山♪大根シメジ蒟蒻油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
野菜と蒟蒻で食物繊維たっぷり♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて短冊切りにする。
    蒟蒻は短冊切りにする。
    シメジは石づきを切り落とし、食べやすいように割いておく。
    油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  2. 2 蒟蒻はサッと下茹でする。
  3. 3 鍋に出汁をとり、大根、蒟蒻、シメジ、油揚げを入れて火を通す。
  4. 4 火が通ったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 器に盛り付け、ネギを添えて出来上がり♪

きっかけ

おうちにあるものでお味噌汁です♪

おいしくなるコツ

蒟蒻は下茹でして臭みをとってくださいね☆

  • レシピID:1730014421
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉こんにゃくしめじ
関連キーワード
味噌汁 汁物 ヘルシー 具沢山
料理名
具沢山味噌汁
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る