ごぼう入り♪ヘルシーふわふわ月見つくね♡ レシピ・作り方

ごぼう入り♪ヘルシーふわふわ月見つくね♡
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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豆腐とゴボウでカサ増し、繋ぎもなしでヘルシー♪

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150~200g
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 10g位
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • 少々
  • 米油 小匙2
  • ごぼう 1/2本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 卵黄 1~2個分

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    ごぼうは洗って皮を削いで千切りにして、酢水にさらしておく。
  2. 2 鶏挽き肉と塩をよく練り合わせる。
  3. 3 玉ねぎ、生姜、豆腐、卵白を加えて、よく練り合わせる。
  4. 4 ごぼうの水気をよくきり、③に混ぜ合わせる。
    5~6等分に分け、竹串に巻く。
  5. 5 フライパンに油を入れ火にかけ馴染ませてから、④を並べ入れて、弱火にして蓋をして10分位焼く。
  6. 6 ひっくり返して蓋をして、7~8分焼く。
  7. 7 その間に酒、砂糖、醤油、みりんを合わせておく。
  8. 8 ⑦をフライパンに加えて煮絡める。
  9. 9 器に盛り付け、卵黄をつけて召し上がれ~♪

きっかけ

ダイエットメニュー♪

おいしくなるコツ

つくねに、ほんのり焼き色が付いた位が美味いと思います♪

  • レシピID:1730014128
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
食物繊維の多いレシピ低カロリーおかずごぼうつくね食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 主菜
料理名
ゴボウ入りつくね
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