ハガツオ☆レアステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎはそれぞれスライスしておく。
- 2 ハガツオは水でさっと流し、キッチンペーパーで優しく水気を取ったら、軽く、塩胡椒をまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルをニンニクを入れてから、弱火の火をつけてニンニクがカリカリになるまで焼いたら、ニンニクをいったん取り出す。
-
4
フライパンそのまま、火を強火にし、よく熱したら、②のハガツオをいれ、約10秒。
全面同じように焼き、焼けたらハガツオを取り出す。 -
5
フライパンそのまま、弱火にして、玉ねぎを加え炒める。
しんなりしてきたら、酢、醤油、みりん、出汁を加え、軽く煮詰める。 - 6 器に⑤のソースを盛りつけ、ハガツオ、ニンニクチップを盛り付け、レモン汁を少々かけ、お好みで野菜を添えて(PICはサラダほうれん草、パプリカ。全て分量外)出来上がり♪
きっかけ
ハガツオ?? 初めてスーパーでお目にかかり、レアステーキにしてみました!
おいしくなるコツ
焼きすぎない。 我が家はフォークとナイフで食べましたが、盛り付け時に切り分けておいてもOKです!
- レシピID:1730013238
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- ハガツオレアステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません