ヒラマサの照り焼き☆ レシピ・作り方

ヒラマサの照り焼き☆
  • 約10分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
大根おろしで、さっぱり照り焼き♪

材料(2人分)

  • ヒラマサ(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 少々
  • 小麦粉 大匙2~3位
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大根 1~2cm
  • レモン汁 少々
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 ヒラマサはさっと水で流し、軽く塩と酒少々を掛けて数分置く。
  2. 2 キッチンペーパー等で水気を優しくとり、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油(分量外)いれ熱し、②を入れ、弱めの中火で両面蒸し焼きにする。魚の大きさにもよりますが両面で5分位。
  4. 4 酒大匙2、砂糖、醤油、みりんを加え、煮絡める。
    3分位。
  5. 5 火を止め、完全に火を通すために蓋をして蒸らしておく。
  6. 6 大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水気を切ってレモン汁を加えて和えておく。
  7. 7 魚を器に盛り付けタレがあればかけて、大根おろしとカイワレを添えて、出来上がり♪

きっかけ

スーパーで、照り焼きにおすすめ!と売られていたので、素直に照り焼きにしました☆

おいしくなるコツ

火を通しすぎない、通さなすぎない。

  • レシピID:1730012582
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般照り焼きソース簡単夕食
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 みんな好き
料理名
魚の照り焼き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る