塩麹de簡単*しめじと昆布の炊き込みご飯* レシピ・作り方

塩麹de簡単*しめじと昆布の炊き込みご飯*
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しめじ、昆布、塩麹と簡単な材料でシンプルに作る炊き込みご飯は、素朴な味わいでとっても美味しいです♪プリプリのしめじの食感がたまりません♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米を流水で洗い、炊飯器に水と小さく切った昆布と共に入れて30分~1時間浸しておく。
  2. 2 塩麹を入れて全体に混ざるように優しくかき混ぜ、小房に分けたしめじをのせる。
    炊飯器で白米同様に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

塩麹活用中。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩気が異なるので、味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1730010405
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布塩麹しめじ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 塩麹 きのこ
料理名
しめじと昆布の炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る