帆立貝のなると汁 レシピ・作り方

帆立貝のなると汁
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ベビーホタテが美味しいダシ!!

材料(4~5人分)

  • 帆立貝(稚貝) 250~300g
  • なると巻き 1本
  • 1個
  • 1ℓ
  • 200㏄
  • 醤油 50㏄
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテの貝殻をタワシでよく洗い貝殻の砂を洗い流す
  2. 2 なると巻きは、1㎝幅の輪切り。
    鍋に、水・帆立貝・酒・醤油・なるとを入れ強火。
  3. 3 なるとが浮き上がってきたら、なるとだけ取り出す。
    貝の口が開いたら、溶き卵・砂糖を入れ火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、なるとを添えて出来上がり。
  5. 5 こんな感じで、お餅を入れると、オシャレなお雑煮に!!

きっかけ

ベビーホタテを買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

なると巻は、色良く仕上げる為に浮き上がってきたら取り出し、食べる時に添えます。

  • レシピID:1730009461
  • 公開日:2015/02/11
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関連情報

カテゴリ
ホタテお雑煮低カロリーおかずその他の汁物簡単おもてなし料理
関連キーワード
カルシウム満点 貝のダシ 栄養満点 美味しい
料理名
帆立貝のなると汁
綾音(あやね)
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