さばと大根の紅生姜煮 レシピ・作り方

さばと大根の紅生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
残ってる紅生姜で煮物!
サバがきれいなピンク色に変身!!
ダシいらずで、味付け簡単な煮物!

材料(2~3人分)

  • 大根 2/1本
  • 大根の葉(あれば) 約30g
  • さば(写真は、真さば切り身) 2切れ
  • 紅生姜 大さじ2
  • 300㏄
  • 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 醤油 大さじ1
  • A.水(大根の下茹で用) 約700㏄(大根が被る程度の量)
  • B.塩(大根の下茹で用) 小さじ2/1

作り方

  1. 1 大根は、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにして、3~4等分の棒状に切る。
    大根の葉(あれば)、2㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンに、下茹で用のA.水・B.塩・大根を入れ強火。沸騰後、中火で5分。
  3. 3 その間、さばの骨を取り、食べやすく切る(皮目を下にして切ると切りやすいです)。
  4. 4 【2】の茹で汁を流し、流水で冷やして水をきる。
  5. 5 フライパンに、【4】の大根・水(300㏄)・酒(50㏄)・みりん(50㏄)・醤油(大さじ1)・紅生姜を入れ強火。
  6. 6 沸騰後、皮目を下にしてさばを入れ、落し蓋をして中火で10分。
  7. 7 あれば、大根の葉を入れ、落し蓋をして中火で1分。火を止め5分放置(この時に洗い物をすると後片付け時間短縮出来ますよ)。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

紅生姜を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

・大根は、下茹でした後、流水で冷やすと透きとおり、味染みが良くなります。 ・塩サバを購入した時は、醤油の量を調節して下さい。 ・出来てから、一旦冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしみますよ!!

  • レシピID:1730009912
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材300円前後の節約料理その他の加工食品大根
関連キーワード
紅生姜 大根
料理名
さばと大根の紅生姜煮
綾音(あやね)
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