ヘルシー*簡単*豆腐と桜えびのみぞれ鍋 レシピ・作り方

ヘルシー*簡単*豆腐と桜えびのみぞれ鍋
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
中華スープで味付けした湯豆腐感覚のお鍋です。桜えびのピンク色がかわいくて、白菜と大根もたっぷり☆経済的で短時間でできるビューティー鍋です☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大根 15センチ程度
  • 白菜 3~4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 桜えび 大さじ4程度
  • 2カップ程度
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 少々
  • ごま油、七味唐辛子 各小さじ2分の1~適量

作り方

  1. 1 鍋にザク切りにした白菜と薄切りにした長ねぎをしき、水を入れて煮立たせる。
    中華スープの素、顆粒だしの素、塩で味付けする。
  2. 2 8等分程度に切った豆腐とすりおろした大根をのせ、桜えびもふりかける。
    ふたをして、ひとにたちさせる。
  3. 3 お好みでごま油、七味唐辛子をふりかけると味が変わって食べ飽きません。

きっかけ

湯豆腐に飽きたときに。

おいしくなるコツ

中華だしと和風のだしのW使いで美味しいスープに♪〆はそのまま春雨を入れて柔らかくなるまで弱火で煮れば美味しい春雨スープになります☆

  • レシピID:1730009362
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
豆腐と桜えびのおろし鍋
へんてこぽこりんママ
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