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白菜と桜えびの中華あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    4分の1玉

  • 高野豆腐

    1個

  • 桜えび

    大さじ2~3

  • 1カップ

  • 中華スープの素

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ガーリックパウダー、生姜パウダー

    各耳かき1杯程度

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4~お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と桜えびの中華あんかけ
  • 100円以下

冬場の白菜をたっぷりいただける、うま煮です。お家にあるもので、とっても手軽にできちゃいます。

作り方

  • 1

    白菜をザク切りにして、鍋に水と共に入れて煮立たせる。
    水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、桜えび、中華スープの素を入れて、2~3分煮る。

  • 2

    醤油、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて味付けし、塩コショウで少し濃い目に味を調える(水溶き片栗粉で薄まるため)。

  • 3

    水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつける。
    お好みの濃度に仕上げてください。

  • 4

    火を止めて、ごま油で香りをつけて出来上がり☆

きっかけ

白菜を使って、お家にあるもので。

おいしくなるコツ

くたくたの白菜がお好みなら、もう少し煮てください。白菜からも煮ていくうちに水分がでるので、味付けは味見をしながら調節してください。

レシピID: 1730008275

公開日:2013.11.26

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関連情報

料理名
白菜の中華煮
料理用途
普段の料理

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