ゆで豚 レシピ・作り方

ゆで豚
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 1kg
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 大1かけ
  • 白髪ねぎ(千切りに) 1本分
  • 【セサミソース】
  • 豚肉のゆで汁 大さじ3
  • 練りゴマ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は塊の状態で形が悪いようであれば、タコ糸で縛り、形を整える。長ネギは長さを半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切り。
  2. 2 圧力鍋「シコマチック-T」に豚肉を入れ、長ネギとしょうがを散らして水をかぶるくらい注ぎ、蓋をして加圧レベルを〈2〉にし火にかける。
  3. 3 圧力表示ピンの黄色の部分が見えてきたら、弱火にして10分から15分加熱する。その後、火を止めて15分蒸らしておく。
  4. 4 減圧すれば圧力鍋の蓋を開け、煮汁につけたままあら熱をとる。
  5. 5 お好みの大きさにスライスする。
  6. 6 セサミソースの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7 器に白髪ねぎを敷いて豚肉を盛り付け、セサミソースをかける。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

  • レシピID:1730006783
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ゆで豚
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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