とろんつるん♪オクラとW豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方

とろんつるん♪オクラとW豆腐の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
肉の代わりに高野豆腐を使ってW豆腐に♪オクラを入れてとろみをプラス☆刻んだもやしのしゃっきとした食感がアクセント♪

材料(3人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • 高野豆腐 1個
  • もやし 1袋
  • オクラ 5~6本
  • 1カップ程度
  • 中華スープの素、オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
    フライパンにごま油、にんにくと生姜のチューブを入れて、高野豆腐をカリッとするまで炒める。
  2. 2 味噌を入れて混ぜ炒め、香りが出るまで中火で炒める。
    水を入れて煮立たせる。
  3. 3 薄切りにしたオクラ、中華スープの素、オイスターソース、醤油で味付けする。
    手でちぎった豆腐、袋の上から包丁の背で細かく切ったもやしを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    味が薄いようなら塩こしょうで味を整えて出来上がり☆
    子供にはごはんにかけてあげると喜びますw
  5. 5 ラー油をかけるとぐっと大人の味になります☆

きっかけ

子供たちと食べられるようにw

おいしくなるコツ

高野豆腐をしっかり炒めて、お肉感を出します。 もやしは袋のまま、上から包丁で切ると汚れずに便利ですw

  • レシピID:1730006503
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
麻婆豆腐
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