お鍋で30分♪もちもち♪ツナとねぎのおこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪もちもち♪ツナとねぎのおこわ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
もち米を水に浸しておけば、30分で炊き上がる、スピードおこわ☆炊いているときもツナのいい香りがします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は同量の水に浸して3時間~一晩おく。
  2. 2 もち米を入れた鍋にみじん切りにしたにんじん、薄切りにした長ネギ、汁ごとのツナ缶、酒、だし醤油を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかけ沸騰させる。
  3. 3 弱火にして10分加熱。
    火を止めて10分蒸らす。
    その間はずっとふたを開けないこと。
  4. 4 塩を少々ふって、そこからかき混ぜ、お茶椀に盛って出来上がり☆

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

ツナ缶を汁ごと使うので、もち米だけだけど食べやすくなります。

  • レシピID:1730004046
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る