れんこんの甘辛はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんを幅5mmくらいに切って酢水につけておく。その後、水気を切っておく。
-
2
長ネギはみじん切り、オクラはサッと塩茹でしてスライス。
ボールに鶏ミンチと長ネギ、下味の材料を入れて手で混ぜる。 - 3 オクラも入れ、混ぜる。
- 4 1のれんこんの上に3を乗っけてれんこんではさんでいく。
- 5 片栗粉を全体にまぶし、余計な粉をはたいておく。
- 6 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、揚げていく。両面焼き色が付いたら油をきっておく。
- 7 揚げてる間につけダレを作る。材料を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 8 6を7のつけダレに入れてタレを絡ませる。
- 9 タレを切って完成!
きっかけ
ずっと頭の中で考えていたレシピ!オクラ入りも計算!!
おいしくなるコツ
オクラは、塩茹で(数秒)して冷凍しておくと便利! 解凍ぜずにそのままザクザク包丁で切れます。 お弁当に入れるときは、タレを2度づけか、時間を長めにつけてくださいね^^
- レシピID:1730001279
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- れんこんの甘辛はさみ焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リンカママ2022/06/07 22:41子どもに好評でした!おいしかったです。
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チェルシィ〜2012/05/15 22:15紫蘇、しめじ入りで美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせて下さいね! -
rushrush09092011/09/17 22:40手間がかかるのではと今まで挑戦したことがなかったのですが
すごくおいしかったです また作ります
つけダレで味をしみ込ませるので、お弁当にも◎