【簡単!うまい!】カレーうどん プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- ナス 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- しめじ(お好みのきのこでOK) 20g
- 青ネギ 4本
- 豚バラスライス肉 50g
- ウェイパー 小さじ1/2
- SBカレー粉 小さじ2
- 塩 1g
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水 300ml
- 水(うどんを茹でる用) 適量
作り方
- 1 ナス(1/4本)を、半分に切ります
- 2 油揚げ(1/2枚)を8等分に切ります
-
3
しめじ(20g)を細かく分けます
※お好みのきのこでOKです - 4 青ネギ(4本)を小口切りにします
-
5
出汁を作ります
水(300ml)を鍋に入れて強火で火をつけます - 6 沸騰したらウェイパー小さじ(1/2杯)を入れます
- 7 中火にしてSBカレー粉(小さじ2)と、塩ひとつまみ(1g)を入れてよく混ぜます
- 8 片栗粉(小さじ1)に、水(大さじ1)を入れて水溶き片栗粉を作ります
- 9 沸騰した状態で水溶き片栗粉を入れます
- 10 油揚げを入れて出汁の完成です
- 11 フライパンを強火で火をつけて、サラダ油小さじ1杯を入れ、豚バラスライス肉(50g)を重ならないように入れます
- 12 火が通ったら豚肉を出汁に移します
- 13 フライパンを中火にして、ナスとしめじを入れ、火が通ったら火を止めます
-
14
別の鍋に、うどんを茹でる用の水(適量)を入れ、強火で火をつけて沸騰したらうどん(1玉)を入れます
うどんが茹で上がったら火を止めて器に移します - 15 うどんに出汁をかけ、炒めた野菜を盛り付けて、ネギをふって完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
お好きなキノコを使って作ってみて下さい
- レシピID:1720063291
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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