【簡単】肉味噌大根の煮物 プロが教える レシピ・作り方

【簡単】肉味噌大根の煮物 プロが教える
  • 約1時間
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!肉味噌大根の煮物を公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根を3cm(人差し指の第一関節くらいの長さ)に4等分(カット)します
  2. 2 大根の皮を剥いて、形が崩れないように面取りをします
  3. 3 大根の両面に5mm程の十字の切り込みを入れます
    ※裏側は表の切れ込みと被らないように切り込みを入れます
  4. 4 鍋に、大根がしっかり浸かるぐらい水(適量)を沸かし冷たいうちに大根を入れてから、中火にします
  5. 5 中華スープの素(小さじ1)を入れます
    ※お好みでコンソメの素や和風だしの素でもOKです
  6. 6 蓋をして火が通るまで煮込みます
  7. 7 肉味噌を作ります
    別の鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、豚ひき肉(100g)を入れます
  8. 8 全体に火が通ったら酒(大さじ1)を入れます
    ※アルコールをしっかり飛ばしていきましょう
  9. 9 しょうゆ(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆板醤(小さじ1/2)を入れます
    ※辛いのが苦手な人は豆板醤の調節してください
  10. 10 甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・練りごま(大さじ1)杯を入れます
    ※濃い場合は、大根の茹で汁を入れて調節してください
  11. 11 火を止めて、器に大根を盛り付け、上に肉味噌を乗せたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

大根は、切れ込みをいれ、しっかり火を通しましょう

  • レシピID:1720062863
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉簡単おもてなし料理肉味噌大根
関連キーワード
簡単 だいこん 味噌 豚ミンチ
料理名
肉味噌大根の煮物
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る