簡単☆水菜たっぷり☆巣ごもり豆腐鍋 レシピ・作り方

簡単☆水菜たっぷり☆巣ごもり豆腐鍋
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
野菜と豆腐の簡単鍋。
シンプルで美味しいです。
〆は雑炊がおすすめ。

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 水菜 2束
  • 長葱 1ほん
  • 白菜 1枚
  • ☆水 2リットル
  • ☆だしパック 1パック
  • ☆だし昆布 20cm
  • ◎醤油 50ml
  • ◎塩 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜は5cm長さに切る。白菜はざく切りにする。長葱は斜め切りにする。豆腐は1丁を6等分に切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立ったら◎を加える。
  3. 3 野菜を入れて真ん中に豆腐を入れて、蓋をして加熱する。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなったらできあがり。
  5. 5 ※〆に、冷やご飯を入れた雑炊がおすすめ!(分量外)
    適量の冷やご飯を加え混ぜ、中火にかけて煮立ったら弱火で5分加熱します。火を止め、5分蒸らし、ご飯がほどよくふやけたらできあがり。
  6. 6 ※〆の雑炊は柚子の皮をトッピングするととっても美味しいです!

きっかけ

体があたたまる簡単鍋を作りたくて。

  • レシピID:1720062395
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水菜
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る