万能スタミナ肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛豚鶏なんでもOK) 100g
- 長ネギ 10cm程
- にんにく(チューブでもOK) 1/2かけ(チューブなら0.5cm)
- 生姜(チューブでもOK) 1/2かけ(チューブなら0.5cm)
- 油 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 長ネギは細かいみじん切りにし、にんにく、生姜はすりおろす。
-
2
フライパンに油、にんにく、生姜を入れ中火〜強火にし、香りが立ってきたらひき肉と長ネギを入れる。
(この時は豚ひき肉です) - 3 ひき肉が細かくなるように箸で混ぜながら、全体的に色が変わるまで炒める。
- 4 ☆の調味料を全て入れ混ぜながら煮詰める。
- 5 煮詰まり、汁気がなくなってきたら完成!
きっかけ
子どものお昼ごはんに、冷蔵庫にあるもので簡単に作れるものをと思い、作りました!
おいしくなるコツ
◯にんにくは無くてもOKです! ◯汁気は完全に飛ばすより、ちょっと残すぐらいがおススメです。 ◯しいたけや人参を刻んで入れても美味しいです!
- レシピID:1720060573
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゅすみるく2021/06/25 19:49写真を撮る前に食べてしまい、お弁当用に残していた物を撮りました(^_^;) とても美味しかったです。子供達がパクパク♪リピします。レシピありがとうございました。