夫絶賛!ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、もやしを2〜3分ほど茹でる。ザルにあげ、触れるくらいの温度まで冷めたら、水気を手で絞る。
きゅうりを千切りにし、もやしと一緒に冷蔵にいておく。 - 2 タケノコの水煮をザルに出し水を切る。水が切れたら、荒めのみじん切りにし、元のザルに戻す。
- 3 椎茸のいしづきを取り、荒めのみじん切りにする。いしづきもみじん切りにし、タケノコのザルに入れておく。
- 4 タマネギと生姜と長ネギをみじん切りにする。
-
5
フライパンにサラダ油を少量入れ、弱火にかける。そこに豆板醤と生姜と長ネギとニンニクチューブを入れる。
※辛いものが好きであれば、豆板醤を増やしてもいいと思います。 - 6 【5】の香りがたってきたら、中火にしタマネギを入れしんなりするまで炒める。次に豚ひき肉を入れ炒める。
- 7 豚ひき肉の色が変わったら、タケノコと椎茸を入れ炒める。
- 8 タケノコと椎茸にも油がまわったら、★印の調味料を入れ、全体的にひと混ぜする。
-
9
グツグツしてきたら5分ほど中火で煮詰め、片栗粉でとろみをつける。固めがおすすめです!
最後にごま油をひとまわしし、火を止める。 -
10
麺を規定通り茹で、冷水でしめる。
器に各材料を盛り完成!
きっかけ
濃いめのジャージャー麺が食べたくなり、私なりに味を工夫しました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けですが、麺と合わせるととっても美味しいです!味見をして少し濃いかなくらいで大丈夫です。 もし肉ダレが余ったら、ご飯にかけても◎
- レシピID:1720060305
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません