新潟名物!ご飯が進むタレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(棒状) 200g前後
- ◉小麦粉 大さじ4
- ◉卵 1個
- ◉牛乳or水 大さじ2
- パン粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 千切りキャベツ お好きなだけ
- 白飯 1合〜2合
- 揚げ油 適量
- ★水 100ミリ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1〜1.5
- ★顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
豚ヒレ(棒状)を5ミリ〜1センチ程度の削ぎ切りにする。
※200gくらいなら10枚ほどを目安に -
2
包丁の背で両面を軽く叩き、最後に手のひらで押しつぶして、半分くらいの薄さにする。
両面に塩コショウを少々振る。 -
3
◉をボールに入れ、よく混ぜ合わせバッター液を作る。
別途バットにパン粉を準備する。 - 4 バッター液に豚ヒレ肉をつけ、パン粉をまぶす。パン粉は少し押さえつけるようにして、しっかりつけて下さい。
-
5
フライパンに油をセットして、豚ヒレ肉をキツネ色になるまで揚げる。
揚がったら、バットに置いておく。 -
6
別のフライパンに★印を入れ、中火にかける。沸騰したら、そのまま1分〜2分程煮詰める。
器に白米と千切りキャベツを盛っておく。 -
7
揚げたカツを両面タレにくぐらせ、そのままご飯にのせて完成!
※カツだけで味がしっかりついてるので、余ったタレをご飯にかけるとしょっぱくなる可能性があるので注意!
きっかけ
お店だと高いので、お家で食べられないかと考えました。
おいしくなるコツ
タレは少し甘いなと感じるくらいが美味しいです! 味見しながら砂糖で甘みを調整してみてください。
- レシピID:1720060523
- 公開日:2021/07/08
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