きなこ豚のヒレ肉のディアブル風 レシピ・作り方

きなこ豚のヒレ肉のディアブル風
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
Tammy's kitchen/宇山民枝先生が監修。
繊細な肉質のヒレ肉にハニーマスタードと香草パン粉の風味が加わったご馳走感たっぷりの一品です。

材料(2人分)

  • (ディアブル風)
  • きなこ豚ヒレ肉(塊) 240g
  • ニンニク 1片
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1/4
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 小さじ1
  • (ソース)
  • ベルギーエシャロット(みじん切り) 20g
  • (上記がない場合は玉ネギで代用可)
  • バター 5g
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 白ワイン 40cc
  • イタリアンパセリの茎 3〜4本
  • フォンドボー(市販品) 80cc
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1/2
  • (ポテトのオーブン焼き)
  • 玉ネギ 50g
  • バター 5g
  • メークィーン 正味120g
  • 野菜ブイヨン 150cc
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 15g
  • ローリエ 1枚
  • バター 適量
  • EVオリーブオイル 適量
  • 塩・胡椒 適量

このレシピに関連する商品

都城産「きなこ豚」とんかつセット
都城産「きなこ豚」とんかつセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「きなこ豚」を使用します。
  2. 2 ★ディアブル風
  3. 3 ヒレ肉は余分な脂や筋を取り除き、焼く1時間位前に冷蔵庫からとりだし常温に戻しておく
  4. 4 ヒレ肉の表面全体に塩(肉の重量の1%)をふる。フライパンにバター(20g位)を熱したら、ニンニクとヒレ肉を入れる。
  5. 5 溶けたバターが細かく泡立っている火加減をキープしながら10分ほどかけてゆっくりと肉に火を通す。
    (焼いている間中、溶けたバターをスプーンですくい肉にかけながら焼くこと)
  6. 6 10分したらヒレ肉を網に取り出し、アルミホイルをかぶせて10分ほど休ませる。
  7. 7 粒マスタードと蜂蜜を混ぜ合わせる。
  8. 8 パン粉、イタリアンパセリ、ニンニク、パルメザンチーズを混ぜ合わせて香草パン粉を作る。
  9. 9 ⑥の休ませておいたヒレ肉を4等分にカットし、カットした表面に⑦を塗り、その上に⑧の香草パン粉をのせ、EVオリーブオイルをかける。
  10. 10 230度のオーブンでパン粉に軽く焼き色がつくまで3〜4分加熱する。
  11. 11 ★ソース
  12. 12 鍋にバターを溶かしエシャロットを加えてしんなりするまで炒めるたら、白ワインビネガーを加えてしっかり煮詰める。白ワインとイタリアンパセリの茎を加えて更にしっかり煮詰める。
  13. 13 フォンドボーと蜂蜜を加えて半量になるまで煮詰めたら、イタリアンパセリの茎を取り除き、塩・胡椒で味を整える。
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜる。
  14. 14 ★ポテトのオーブン焼き
  15. 15 玉ネギはスライスする。フライパンにバターを溶かし、玉ネギのスライス、塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
  16. 16 メークィーンは3㎜厚にスライスし塩ひとつまみをまぶす。
  17. 17 バターを塗ったグラタン皿に、メークィーン、⑮の玉ネギ、メークィーンの順に入れて、野菜ブイヨンを注ぎ、パルメザンチーズを振りかけ、ローリエ1枚をのせる。
  18. 18 230度のオーブンでメークィーンに火が入り表面に焼き目がつくまで30分ほど加熱する。
  19. 19 盛り付け
  20. 20 お皿後方にポテトのオーブン焼きを盛り付け、ソースをお皿全体に流し、ヒレ肉2切れを盛り付ける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

塊のまま柔らかい火でソテーしたヒレ肉を厚めにカット。カットした断面にハニーマスタードを塗り、香草パン粉をのせてオーブンでサッと焼いて完成。

  • レシピID:1100037090
  • 公開日:2022/05/27

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉パーティー料理・ホームパーティお肉に合うソースお肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肉 ディアブル風 ごちそう 香草
料理名
きなこ豚のヒレ肉のディアブル風
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo