豚肉のごまみそ豆乳うどん レシピ・作り方

豚肉のごまみそ豆乳うどん
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
有限会社スワイン清藤の黒豚とんぷきんの豚肉をたっぷり使い、豚肉の甘みと旨みを味わえる豆乳うどんです。長ねぎやみょうがなど香味野菜を添えて仕上げます。

材料(2人分)

  • 黒豚とんぷきん バラしゃぶしゃぶ用 160g
  • 長ねぎ 5cm
  • 水菜 1/2株
  • みょうが 1本
  • (A)水 250ml
  • (A)ねりごま 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)白だし 小さじ1
  • 豆乳 100ml
  • 冷凍うどん 2玉
  • 白いりごま 小さじ1

このレシピに使われている商品

黒豚「とんぷきん」しゃぶしゃぶ2kgセット
黒豚「とんぷきん」しゃぶしゃぶ2kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「黒豚とんぷきん しゃぶしゃぶ2kgセット」を使用します。
  2. 2 黒豚とんぷきんバラしゃぶしゃぶ用はお好みに合わせて食べやすい長さに切る。
  3. 3 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水気をしっかり切る。水菜は長さ5cmに切り、みょうがは輪切りにする。冷凍うどんは解凍する。
  4. 4 鍋に黒豚とんぷきん バラしゃぶしゃぶ用、(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 豆乳、冷凍うどんを加え、温める。
  6. 6 器に盛り付け、長ねぎ、水菜、みょうがを飾り、白いりごまをちらす。

きっかけ

ねりごまの風味と豚肉の旨みがたっぷり溶け込んだ豆乳スープは、優しい味わいです。水菜やみょうがはスープや豚肉と相性がよく、脂身もさっぱりと食べられます。生野菜のシャキシャキとした食感がアクセントになりますよ。

おいしくなるコツ

豚肉を水から煮ることで、柔らかく仕上がります。豆乳は加熱しすぎると分離するので、気をつけましょう。

  • レシピID:1100039939
  • 公開日:2024/01/23

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理豚ロース豆乳
関連キーワード
豚肉 豆乳うどん ごまみそ ランチ
料理名
豆乳うどん
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo