鶏とカシューナッツ炒め レシピ・作り方

鶏とカシューナッツ炒め
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
株式会社ぽけっと都城の国産若鶏むね肉を使った中華レシピ。鶏むね肉は低脂肪高たんぱく質で、さっぱりとした味わいなので、中華料理でも油っぽさを抑えて楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 砂糖、塩 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • カシューナッツ 30g
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 40g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • サラダ油 小さじ2 (A)砂糖:大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

このレシピに使われている商品

国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!
国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!」を使用します。
  2. 2 鶏むね肉は解凍し、砂糖、塩、酒を揉み込む。焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 ピーマン、赤パプリカは幅1.5cmの色紙切り、たけのこは1.5cm角に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、両面に焼き色をつける。蓋をして蒸し焼きにする(弱火約3分)。
  5. 5 ④、カシューナッツを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6 (A)を加え炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

中華メニューはエネルギー量が高くなりやすいですが、鶏むね肉を使用し、油の量も抑えているので、ダイエット中にも罪悪感少なく楽しめます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はパサつきやすいため、下味に砂糖と酒を使用しています。ひと手間ですが、鶏むね肉が柔らかく仕上がりますよ。

  • レシピID:1100040025
  • 公開日:2024/02/16

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマンフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみその他の中華料理
関連キーワード
鶏むね肉 カシューナッツ 中華 若鶏
料理名
鶏とカシューナッツ炒め
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo