手作り辛味噌ラーメン! 具だくさん編 レシピ・作り方

手作り辛味噌ラーメン! 具だくさん編
  • 約30分
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
一度作ったら魅せられる..‼
自家製チャーシュー(レシピID:1720056683 参照)と
ごぼうの素焼きが絶品‼✴▽✴

材料(1人分)

  • 生麺 1人前
  • 小松菜 1/4袋
  • ごぼう 1/2本
  • 長ネギ 5cm
  • キムチ味の豆もやし 30g
  • 味付メンマ 30g
  • 自家製チャーシュー 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ♫ 味噌スープ
  • 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 〈♫のスープを作る〉
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて混ぜる。
  2. 2 別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
    茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。
  3. 3 小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを長さ5cmの薄切りにして素焼きにする。
  4. 4 素焼きごぼうを取り出し、同じフライパンで自家製チャーシューを両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 2の麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマ、自家製チャーシュー、素焼きごぼうを盛り付ける。
  6. 6 長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
    最後に味噌スープを注いだら完成!

きっかけ

大好きな味噌ラーメンに色々な具材を入れて楽しみ、美味しく食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

◎辛いのが苦手な人は、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしを入れてもOK! ◎辛いのが得意な人は、おろししょうが多めや、一味などの香辛料をトッピングするのがオススメです!

  • レシピID:1720056681
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン味噌
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る