手作り辛味噌ラーメン! 具だくさん編 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈♫のスープを作る〉
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて混ぜる。 -
2
別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。 -
3
小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを長さ5cmの薄切りにして素焼きにする。 - 4 素焼きごぼうを取り出し、同じフライパンで自家製チャーシューを両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 2の麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマ、自家製チャーシュー、素焼きごぼうを盛り付ける。
-
6
長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
最後に味噌スープを注いだら完成!
きっかけ
大好きな味噌ラーメンに色々な具材を入れて楽しみ、美味しく食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
◎辛いのが苦手な人は、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしを入れてもOK! ◎辛いのが得意な人は、おろししょうが多めや、一味などの香辛料をトッピングするのがオススメです!
- レシピID:1720056681
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製チャーシュー(レシピID:1720056683 参照)と
ごぼうの素焼きが絶品‼✴▽✴