絶品☆干し貝柱のだしが美味しい☆栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

絶品☆干し貝柱のだしが美味しい☆栗入り炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
またたび☆
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ほたての干し貝柱のだしとしめじの旨味がたっぷり♪栗の甘みとホクホク感もたまらない♪絶品の炊き込みご飯です。
食欲の秋!おかわりが止まりません(^^;)

材料(6人分)

  • 4合
  • ★ほたての干し貝柱 15g
  • ★水 150ml
  • しめじ 2/3パック
  • 人参 5cm
  • 20粒
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • だし昆布 5cm
  • ★☆と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1 ★を合わせて、一晩(8時間以上)かけて、干し貝柱を戻しておく。
  2. 2 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
  3. 3 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
  4. 4 栗は大きければ半分に切る。
  5. 5 しめじは小房に分ける。人参は2cm長さ2mm幅の千切りにする。
  6. 6 米を研ぎ、炊飯器に入れ、1の戻し汁、☆を全て入れてよく混ぜ、だし昆布を入れる。1の貝柱を入れ30分浸水させる。
  7. 7 4と5を上にのせて炊飯をスタートする。
  8. 8 炊き上がったら、だし昆布を取り出してから、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗に盛る。

きっかけ

貝柱と栗入りの炊き込みご飯を作りたかったので。

  • レシピID:1720053849
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯しめじその他の乾物ホタテ
関連キーワード
栗ご飯 干し貝柱 しめじ 炊き込みご飯
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