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おからなのにしっとりジューシーなハンバーグ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 【ハンバーグ生地】
  • 豚ひき肉

    300g

  • ひとつまみ

  • ◎おからパウダー

    60g

  • ◎サイリウム(オオバコ)

    8g

  • ◎ガーリックパウダー

    2g

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎ナツメグ

    少々

  • ◎パセリ

    小さじ1

  • ◎チーズ

    大さじ2

  • ◎豆腐

    300g

  • ◎とろけるチーズ

    90g

  • ◎塩たまねぎ

    大さじ2

  • ◎醤油麹

    大さじ2

  • ◎卵

    1個

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎岩下の新生姜

    1本

  • 【ハンバーグソース】
  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆ゼロシュガー

    小さじ1/2

  • ☆岩下の新生姜の漬け汁

    小さじ2

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ2

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからなのにしっとりジューシーなハンバーグ!
  • 500円前後

おからだけじゃない!豚肉がしっかり入ってるから、子供から大人までヘルシーに美味しく食べられる糖質OFFなハンバーグ!

作り方

  • 1

    あらかじめ、岩下の新生姜をみじん切りにしておきます。

  • 2

    豚ひき肉をストックバックに移し、塩を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねます。

  • 3

    こね終わったら、◎の材料を全てストックバックに入れます。

  • 4

    全体が馴染むまで、
    しーーーっかりと
    こねます。

  • 5

    ソース作りです。
    ☆の材料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

    そのあと
    電子レンジ700Wで
    2分加熱します。

  • 6

    フライパンにひっつかないホイルまたは油をひいて、ハンバーグ型にした生地を置きます。

    弱火で片面12-13分焼きます。

  • 7

    片面が焼けたら、
    ひっくり返し、
    再度12-13分焼きます。
    お好みで追いごま油をしても美味しいです。

  • 8

    お好みの野菜などを 盛りつけ、
    ソースをかければ
    完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/XZRexodYyYk

きっかけ

ただのおからバーグだと、旦那が不満たらたらなので、豚ひき肉を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと豚ひき肉を粘りが出るまでこねることです。

塩たまねぎがあると、コクや旨味が増しますので、
是非作ってみてください。

レシピID: 1720043983

公開日:2019.06.26

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関連情報

料理名
おからと豚ひき肉のジューシーなハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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