おからなのにしっとりジューシーなハンバーグ! レシピ・作り方

おからなのにしっとりジューシーなハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
おからだけじゃない!豚肉がしっかり入ってるから、子供から大人までヘルシーに美味しく食べられる糖質OFFなハンバーグ!

材料(4~5人分)

  • 【ハンバーグ生地】
  • 豚ひき肉 300g
  • ひとつまみ
  • ◎おからパウダー 60g
  • ◎サイリウム(オオバコ) 8g
  • ◎ガーリックパウダー 2g
  • ◎黒コショウ 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎パセリ 小さじ1
  • ◎チーズ 大さじ2
  • ◎豆腐 300g
  • ◎とろけるチーズ 90g
  • ◎塩たまねぎ 大さじ2
  • ◎醤油麹 大さじ2
  • ◎卵 1個
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎岩下の新生姜 1本
  • 【ハンバーグソース】
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ゼロシュガー 小さじ1/2
  • ☆岩下の新生姜の漬け汁 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 あらかじめ、岩下の新生姜をみじん切りにしておきます。
  2. 2 豚ひき肉をストックバックに移し、塩を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねます。
  3. 3 こね終わったら、◎の材料を全てストックバックに入れます。
  4. 4 全体が馴染むまで、
    しーーーっかりと
    こねます。
  5. 5 ソース作りです。
    ☆の材料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

    そのあと
    電子レンジ700Wで
    2分加熱します。
  6. 6 フライパンにひっつかないホイルまたは油をひいて、ハンバーグ型にした生地を置きます。

    弱火で片面12-13分焼きます。
  7. 7 片面が焼けたら、
    ひっくり返し、
    再度12-13分焼きます。
    お好みで追いごま油をしても美味しいです。
  8. 8 お好みの野菜などを 盛りつけ、
    ソースをかければ
    完成です。


    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/XZRexodYyYk

きっかけ

ただのおからバーグだと、旦那が不満たらたらなので、豚ひき肉を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと豚ひき肉を粘りが出るまでこねることです。 塩たまねぎがあると、コクや旨味が増しますので、 是非作ってみてください。

  • レシピID:1720043983
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)おから豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ おから 豆腐 低糖質
料理名
おからと豚ひき肉のジューシーなハンバーグ
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