パリザクな食感がグー!簡単おからでのり塩チップス レシピ・作り方

パリザクな食感がグー!簡単おからでのり塩チップス
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
パリザクな食感がとってもぐーっど!のり塩味だからおつまみにもお菓子にもばっちり。しかも低糖質ノンフライだから、ダイエット中や筋トレしている人もバクバク食べれます

材料(2-3人分)

  • ◎おからパウダー 35g
  • ◎小麦グルテン 35g
  • ◎サイリウム(オオバコ) 小さじ1
  • ◎ゼロシュガー ひとつまみ
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  • ◎パプリカ粉 少々
  • ◎ライム胡椒塩 小さじ1/2
  • ▲水 200-250ml
  • ▲醤油 小さじ1
  • ▲ゴマ油 大さじ1
  • ▲酢 小さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ◎の材料を全てボウルに入れます。
  2. 2 ◎の材料をストックバックに移し、フリフリします。
  3. 3 全体が混ざったら、▲の材料を全て入れます。
  4. 4 しっかり合わさるように揉み込みます。
  5. 5 途中ある程度混ざったたところで、青のりを入れます。
  6. 6 全体にまんべんなく青のりが広がるように更に揉み込みます。
  7. 7 しっかりと揉み込んだら、水分を含ませるために、10分程度生地を休ませます。
  8. 8 生地を休ませたら、麺棒を使って正方形になるように伸ばします。
  9. 9 生地を伸ばしたら、好きな形に切ります。

    今回はドリトスをイメージしましたw
  10. 10 お皿に生地がひっつかないようにごま油を少々塗り、切った生地をのせます。
  11. 11 ラップをせず、電子レンジ700Wで3分弱加熱します。

    ※水気を飛ばすためです。
  12. 12 レンチンが終わったら、皿から生地を天板に移し、オーブン180℃で7-8分焼きます。
  13. 13 水分が抜けてカラカラになればおからチップの完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/h4NCsk4roic

きっかけ

プロテインスナックを通販で買おうと思ったのですが、めちゃくちゃ高かったので、作っちゃいましたw

おいしくなるコツ

・電子レンジ水分をしっかり抜くことです。 ・生地を薄くのばす。

  • レシピID:1720044629
  • 公開日:2019/08/16

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カテゴリ
おから糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単お菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
おからパウダー おからチップス 低糖質 おつまみ
料理名
簡単おからでのり塩チップス
ゆるっとロカボDAKARA
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