洋風な冷奴といえばこれ!豆腐のオリーブオイル漬け♪ レシピ・作り方

洋風な冷奴といえばこれ!豆腐のオリーブオイル漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
ワインのつまみにぴったりな、イタリアン風の豆腐のオイル漬けです。きりりと冷やした辛口の白ワインに合う!おつまみだけじゃなく、サラダのトッピングのひとつにも♪

材料(1~6人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんにく 2-3個
  • 月桂樹 2枚
  • 黒コショウ 少々
  • 【オイルダレ】
  • ◎オリーブオイル 120ml
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎エルブドプロバンス 小さじ1
  • ◎輪切り唐辛子 小さじ

作り方

  1. 1 豆腐1丁をクッキングペーパーにくるんで、半日から1日水抜きします。

    時間がなければ、
    クッキングペーパーにくるんだ状態で2-3分レンチンします。
  2. 2 にんにくをつぶしておきます。
  3. 3 オイルダレです。

    ◎の材料をすべて入れます。
  4. 4 材料を全て入れたら、
    全体を合わせるようにしっかりと混ぜます。
  5. 5 水抜きした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 熱消毒した、ビンにオイルダレを移します。
  7. 7 オイルダレを移したら、豆腐を入れます。
  8. 8 次につぶしておいた、にんにく。
  9. 9 次に月桂樹をいれます。
  10. 10 最後に、黒コショウをいれたら、
  11. 11 オイルと豆腐を馴染ませるように、軽く振ります。
  12. 12 軽く振ったら、冷蔵庫で1日冷やします。
  13. 13 冷蔵庫で1日置いたら完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/pFTsaAghJDk

きっかけ

クリームチーズみたいになるのかと思って作ってみました。結果洋風な冷奴でしたw

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りをしっかりします。 ・豆腐を崩さないように混ぜます。

  • レシピID:1720044633
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ワインに合うおつまみ豆腐サラダ糖質制限・低糖質オリーブオイル
関連キーワード
豆腐 オリーブオイル 冷奴 低糖質
料理名
豆腐のオリーブオイルダレ漬け
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る