子供が喜ぶ!簡単美味しいキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
干し椎茸を、ぬるま湯で15分戻す。
戻し汁は後で使用するので、残しておく。 - 2 玉ねぎ、にんじん、戻した椎茸をそれぞれみじん切りにする。
- 3 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルをひき、生姜、にんにくを入れて、香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れて炒める。
- 4 玉ねぎの色が透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら、★を全て入れる。
- 6 沸騰したら灰汁をとり10分煮込む。
- 7 火を止めて、カレールウ(今回はこくまろカレーの中辛)を入れる。カレールウが溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながらコトコト煮込む。
- 8 5分~10分煮込んだら、最後にバターを入れて混ぜ合わせる。ご飯にかけて完成。
きっかけ
子供がキーマカレーが好きなので、簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出るので、水は少なめでOK!最後に入れるバターでコクがUPします! ナスやピーマンなど、お子さまが苦手な野菜を入れても、美味しく食べてくれますよ。 お好みで目玉焼きや福神漬けをトッピングしてもOK◎
- レシピID:1720041320
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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つくったよレポート(2件)
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※あさ※2023/01/02 22:24美味しく頂きました
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/11/15 22:42おいしかったです!