ご飯がすすむ!こってり鶏の鍋照り レシピ・作り方

ご飯がすすむ!こってり鶏の鍋照り
  • 約15分
  • 500円前後
3MOONmama
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甘辛い味がご飯によく合います。
白ネギも甘くて美味しいですよ(*^^*)
家族みんな大好きです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白ネギ 2本
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    白ネギは3㎝の長さに切る。
  2. 2 ★の調味料を全て合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏モモ肉を皮目を下にして、こんがり焼く。裏返して反対側も同様に焼く。
  4. 4 両面しっかり焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、白ネギを加え焼き色をつける。
  5. 5 2で合わせた調味料を入れて、照りが出るまでしっかり絡める。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

鶏モモ肉が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

余分な油をしっかり拭き取ることで、調味料が絡みやすくなります。 少し濃いめの味付けになっています。

  • レシピID:1720038616
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
鶏の鍋照り
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