ご飯がすすむ!こってり鶏の鍋照り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 白ネギ 2本
- ★しょう油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
白ネギは3㎝の長さに切る。 - 2 ★の調味料を全て合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏モモ肉を皮目を下にして、こんがり焼く。裏返して反対側も同様に焼く。
- 4 両面しっかり焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、白ネギを加え焼き色をつける。
-
5
2で合わせた調味料を入れて、照りが出るまでしっかり絡める。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
鶏モモ肉が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
余分な油をしっかり拭き取ることで、調味料が絡みやすくなります。 少し濃いめの味付けになっています。
- レシピID:1720038616
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- 鶏の鍋照り
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花花✳︎2022/03/06 01:13美味しくできました♪
白ネギも甘くて美味しいですよ(*^^*)
家族みんな大好きです。