いわしと茄子のすだち風味 レシピ・作り方

いわしと茄子のすだち風味
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっぴりピリ辛、でもそれが旨い!お肉の代わりにつくだ煮deレシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子といわし甘露煮を、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、茄子を入れ炒める。
  3. 3 程よく火が通ったら、いわし甘露煮も入れて炒める。
  4. 4 さっと醤油とラー油をまわしかける。
  5. 5 火を止め皿に盛り、きざんだすだちの皮、白ごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

いわし甘露煮にしっかり味がついているので、醤油は控え目に。ラー油はお好みでふたまわしでもOK。ラー油を使っているのであえて使ってませんが、輪切りの鷹の爪入れても美味しいです。

  • レシピID:1720025787
  • 公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ簡単夕食佃煮なす全般
関連キーワード
茄子 いわし甘露煮 つくだ煮 炒め物
料理名
いわしと茄子のすだち風味
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る