現在地

旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そら豆

    20粒くらい

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • 海老

    50g

  • ●水

    200cc

  • ●鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • 適量

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • ○水

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪
  • 500円前後

今が旬のそら豆をおいしくいただきましょう♪

作り方

  • 1

    そら豆はさやから出し、塩少々(分量外)を加えた湯で2分ゆでる。
    粗熱が取れたら、薄皮をむく。

  • 2

    海老は背ワタを取り、酒・塩(分量外)少々をふりかけておく。

  • 3

    豆腐は水を切り、2㎝くらいのサイの目に切っておく。

  • 4

    フライパンに油を少量入れ、海老を炒める。
    あとで煮込むので、色が変わるぐらいでかまいません。

  • 5

    海老の色が変わったら、●の調味料と豆腐を加えて、3分ぐらい煮込む。
    そら豆を加えて一煮立ちしたら、○を混ぜ合わせ、回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかけて完成♪

きっかけ

いつもはキヌサヤで作るレシピを、今が旬のそら豆で作ってみました( ^ω^ )!

おいしくなるコツ

我が家では、うま煮の時は木綿豆腐を使いますが、お好みで絹ごし豆腐でも!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > そら豆

レシピID: 1720024662

公開日:2016.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • JING
  • きゃりー4255
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もーさんさーさん
  • さっちー6215
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬を食べよう!そら豆と豆腐のうま煮♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
そら豆海老豆腐中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪のページ上部へ