ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
ふんわり柔らかな鮭のハンバーグです♪
お魚が苦手なお子さまでも美味しく食べてくれるかも⁈

材料(3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ(200gぐらい)
  • はんぺん 1枚
  • 青ねぎ 1本
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩いてミンチ状にする。
    はんぺんは袋の上からもみもみして、潰しておく。
  2. 2 ボウルに生鮭、はんぺん、小口切りにした青ねぎ、●の材料を入れてこねる。
  3. 3 3等分にし、ハンバーグの形に成形する。
  4. 4 熱したフライパンに油を引き、3を並べて中火で焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。水(分量外)を50cc加え、ふたをして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成♪

きっかけ

鮭でハンバーグを作ったら、美味しいかな?と思って。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やマヨネーズ、ケチャップを付けてどうぞ♪

  • レシピID:1720033494
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他のハンバーグ
料理名
ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karry
    karry
    2018/12/24 08:39
    ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪
    ケチャップを付けて美味しくいただきました。子供もパクパク食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る