旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪ レシピ・作り方

旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
今が旬のそら豆をおいしくいただきましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出し、塩少々(分量外)を加えた湯で2分ゆでる。
    粗熱が取れたら、薄皮をむく。
  2. 2 海老は背ワタを取り、酒・塩(分量外)少々をふりかけておく。
  3. 3 豆腐は水を切り、2㎝くらいのサイの目に切っておく。
  4. 4 フライパンに油を少量入れ、海老を炒める。
    あとで煮込むので、色が変わるぐらいでかまいません。
  5. 5 海老の色が変わったら、●の調味料と豆腐を加えて、3分ぐらい煮込む。
    そら豆を加えて一煮立ちしたら、○を混ぜ合わせ、回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかけて完成♪

きっかけ

いつもはキヌサヤで作るレシピを、今が旬のそら豆で作ってみました( ^ω^ )!

おいしくなるコツ

我が家では、うま煮の時は木綿豆腐を使いますが、お好みで絹ごし豆腐でも!

  • レシピID:1720024662
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
その他の中華料理そら豆
関連キーワード
そら豆 海老 豆腐 中華
料理名
旬を食べよう!そら豆と豆腐のうま煮♪
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