旬を食べよう!そら豆と豆腐の中華風うま煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
そら豆はさやから出し、塩少々(分量外)を加えた湯で2分ゆでる。
粗熱が取れたら、薄皮をむく。 - 2 海老は背ワタを取り、酒・塩(分量外)少々をふりかけておく。
- 3 豆腐は水を切り、2㎝くらいのサイの目に切っておく。
-
4
フライパンに油を少量入れ、海老を炒める。
あとで煮込むので、色が変わるぐらいでかまいません。 -
5
海老の色が変わったら、●の調味料と豆腐を加えて、3分ぐらい煮込む。
そら豆を加えて一煮立ちしたら、○を混ぜ合わせ、回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を回しかけて完成♪
きっかけ
いつもはキヌサヤで作るレシピを、今が旬のそら豆で作ってみました( ^ω^ )!
おいしくなるコツ
我が家では、うま煮の時は木綿豆腐を使いますが、お好みで絹ごし豆腐でも!
- レシピID:1720024662
- 公開日:2016/05/15
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