紅菜苔とごぼうのめんつゆ炒め レシピ・作り方

紅菜苔とごぼうのめんつゆ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
紅菜苔という中国野菜で菜花の一種を使い、シンプルな炒め物を作りました。
菜花のほろ苦さとごぼうの香りと風味にめんつゆがよく合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし水に軽くさらし、ざるに上げて水分を切る。
    コウタイ菜も5センチ幅に切り、根元は縦切りにし太さを揃える。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火を着け、香りが出てきたらごぼうとコウタイ菜の根元を炒める。
  3. 3 油がまわり照りが出たら穂先部分を加え酒をふり、蓋をする。
  4. 4 全体がしんなりしたら、めんつゆで調味し、強火で汁気を飛ばしながら炒め合わせて仕上げる。

きっかけ

新種の野菜をまずはシンプルに味わおうと思った。

  • レシピID:1720021487
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花そばつゆ・そうめんつゆめんつゆきんぴらごぼうごぼう
料理名
紅菜苔とごぼうのめんつゆ炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る