しめじと切干大根のからし漬け レシピ・作り方

しめじと切干大根のからし漬け
  • 約10分
  • 100円以下
MIKI331238
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大分のお土産で買うピリカラのしいたけのからし漬けの味に近づけました。

材料(2人分)

  • しめじ 1袋
  • 切干大根 30グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • さけ 大さじ1.5
  • さとう 大さじ1
  • 粉からし 小さじ1強
  • だしの素 小さじ0.5

作り方

  1. 1 切干大根を柔らかく戻して、一口大にきっておく。
  2. 2 しめじのいしづちの処理をし、ほぐす。
  3. 3 鍋に1と2を入れ、だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆで炒め煮にし、最後に粉からしを加え、火を止める。

きっかけ

大分名物のしいたけのからし漬けをヒントに、冷蔵庫にあったしめじと自家製切干大根でアレンジしました。

おいしくなるコツ

辛さ具合は、お好みで、からしで調節を。

  • レシピID:1720003650
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
しめじ
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佃煮 簡単 常備菜 ご飯のお供
料理名
しめじの佃煮
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