サックリおつまみ♪ 油揚げと鶏皮のカリカリ焼き レシピ・作り方

サックリおつまみ♪ 油揚げと鶏皮のカリカリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
鶏皮と油揚げのカリカリ感がおつまみにぴったりです♪ねぎが入る事により、食感も変わり飽きないですよ♪

材料(2人分)

  • 鶏皮 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 長ねぎ(小) 2本
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 七味唐辛子(一味唐辛子でもok) お好きな量

作り方

  1. 1 長ネギは2~3cm位に切る。 鶏皮と油揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏皮をフライパン弱火で炒める。(油が出るので、キッチンペーパーで油を吸いながら、)
    カリカリに成るまで炒める。
  3. 3 鶏皮の油が出なくなってきたら、油揚げを入れ、さらにじっくり炒める。(油揚げもカリカリになるまで炒め焼きする)
  4. 4 油揚げがカリカリに成ってきた所に長ネギ入れ、長ネギにうっすらと焼き目が付くまで炒める。
  5. 5 ここからは手早く♪ 
    中火にして、しょうゆとお酒と砂糖を入れ(じゅーーーと音がして香ばしい匂いがする。)さっと、炒めて出来上がり。
  6. 6 七味唐辛子や一味唐辛子を少し振りかけて食べても美味しいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫にありもので、旦那のおつまみを作ってみましたが、思いのほか美味しかったです♪

おいしくなるコツ

鶏皮を炒めるとき、キッチンペーパーで良く油を吸い取ってくださいね。 良く取らないと、油揚げを入れたときに油を吸って、油っぽくなってしまいます。 調味料を入れたら、さっと混ぜてできあがりです。手早くお願いします♪

  • レシピID:1720000198
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
油揚げ
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鶏皮 油揚げ おつまみ カリカリ
料理名
油揚と鶏皮のカリカリ焼き
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