ねぎたっぷり甘辛タレの豆腐丼 レシピ・作り方

ねぎたっぷり甘辛タレの豆腐丼
  • 1時間以上
しずキチ
しずキチ
豆板醤入りの甘辛い葱ねぎのタレをのせて食べるヘルシー豆腐丼です。
よかったら作ってみてください♪

材料(5人分)

  • 絹ごし豆腐 900g
  • 細ねぎ 50g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆濃縮甘酒 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1時間ほど水切りする。
  2. 2 ねぎを細かく刻む。
    ボウルに移し、☆を加えよく混ぜ合わせる。
    10分ほどおいておく。
  3. 3 器にご飯をもり、豆腐を薄く切り盛り付ける。
    ②を中央にのせる。
    すりごまをちらす。

きっかけ

冷奴とご飯の組み合わせが好きなので、形を変えて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと水っぽくなりません。

  • レシピID:1710066846
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼油を使わない低カロリー主食万能ねぎ絹ごし豆腐
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る