【卵乳製品小麦ナッツ不使用】ゴーヤときな粉のケーキ レシピ・作り方

【卵乳製品小麦ナッツ不使用】ゴーヤときな粉のケーキ
  • 約1時間
しずキチ
しずキチ
ゴーヤときな粉を使ったしっとりふんわりケーキの作り方をご紹介。
きな粉たっぷりでゴーヤの苦みは感じません!
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

  • ゴーヤ 180g
  • ○米粉 50g
  • ○きな粉 50g
  • ○ひよこ豆粉 50g
  • ○重曹 小さじ1
  • ●オイル 20g
  • ●メープルシロップ 30g
  • ●水 80g
  • ●酢 10g

作り方

  1. 1 ゴーヤの種を取り除き、水分が出るくらいまで細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに○を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ●と①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 型に移し、表面を平らにする。
    ( 真ん中に線を入れると、綺麗に膨らみやすくなります。)
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで45-50分焼く。
  6. 6 冷ます。

きっかけ

ゴーヤときな粉のケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤはよーくみじん切りにすること。 みじん切り具合で水分量が変わってきます。 理想の生地の固さはポテっとするくらいのやや固めです。

  • レシピID:1710067438
  • 公開日:2021/10/11
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ゴーヤ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のケーキきなこ
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